登录 | 手机版 | | English | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 即时通讯
您现在的位置: 首页>要闻>政务动态

【赣州70年·解放的故事】宁都:英勇夺天险 红旗漫翠岗

发布日期:2019-08-30 09:11  来源:客家新闻网-赣南日报;  发布部门:  字体:[ ]

  【凝望历史】

  1949年8月29日,宁都县城解放。

  宁都县城的和平解放,并不意味着百姓就可过上安稳日子,因为在解放军进城之前,国民党守城部队弃城而逃,龟缩到翠微峰上的据点,妄想借助翠微天险做殊死一搏。然而,在英勇的解放军合围下,国民党匪首黄镇中最终成了瓮中之鳖。1949年9月23日,匪首被捉,残敌被歼,宁都全境宣告解放。

  1949年8月28日,解放军144师432团分3路向宁都县城包抄:第一路从瑞金出发,经长胜、赖坊直至宁都县城南郊的水口塔,再沿梅江而上,从东北方向进攻宁都县城;第二路从于都银坑出发,沿于宁公路前进,从南面包围宁都县城;第三路从于都银坑向北,经兴国至宁都青塘、王贯抵达刘坑,从西面进攻宁都县城。

  28日晚,解放军432团3路兵力齐集县城郊区后,团部命令3路兵力同时向县城发起进攻。因为城中敌军大部分已于28日龟缩到翠微峰上各据点,少量守敌一听到枪声便惊恐万状,纷纷往翠微峰逃窜。

  29日清晨,解放军432团顺利解放宁都县城,中共宁都县委、县政府随即成立。县委、县政府成立后,各区、乡政府立即开展了宣传发动工作,一面率领工农大众恢复生产,抢修被国民党反动当局破坏的道路、桥梁;一方面组织民兵收缴社会上的枪支弹药,维护社会治安,严防敌特活动。同时发动全县工农大众开展支前参战活动,密切配合解放军144师攻打翠微峰,活捉黄镇中,彻底解放宁都全境。

  黄镇中外号黄斑虎,宁都县长胜镇青茅寨人,为蒋介石效命,曾发出“有翠微峰就有江西全省”之狂言。听说解放军要攻打翠微峰,消灭黄镇中,宁都人民一呼百应。

  翠微峰历来为地主豪绅所盘踞,位置险要,攻打难度非常大。在宁都人民的密切配合和大力支持下,解放军从8月30日开始包围翠微峰,通过强大的政治攻势与军事打击相结合,迅速拿下了翠微峰外围莲塘坳、大小太阳山、赤足寨、妙美坑、朝阳山、郑家顿等,对敌包围圈大大缩小。只剩下以金精洞司令部为中心的翠微峰、三域峰、雄狮峰等6座主要山峰。

  9月23日6时30分,4颗红色信号弹腾空而起,总攻开始了,顷刻间数十门大炮怒吼了,炮弹如暴风雨般向各个敌占山头和阵地倾泻过去,敌军阵地上顿时地动山摇,硝烟弥漫。30分钟炮击过后,两颗绿色信号弹飞上了天空,进攻的号声骤然吹响,解放军五路进攻部队如五把钢刀,从四面八方向敌人的心脏插去。15时15分,在解放军猛烈的攻击下,怕死的黄镇中及其警卫排从石缝中爬了下来举手投降,至此宁都全境得以解放。解放军活捉了黄镇中,当地老百姓无不欢欣鼓舞,奔走相告。

  【喜看今朝】

  70年峥嵘岁月,励精图治,宁都人民用成绩证明了70载沧海巨变,见证经济社会建设发生的巨变。

  宁都工业经济从无到有,从小到大,从量增到优化提升,成为拉动经济社会快速发展的支柱力量。初步形成轻纺服装、矿产品精深加工、电子电器、食品加工等产业集群。2018年,该县新增规模以上工业企业8家,主营业务收入96.6亿元、增长18.4%,实现生产总值183.6亿元,增长9.6%;城乡居民收入水平显著增加,生活水平和生活质量得到明显改善,城镇和农村居民人均可支配收入分别达到24679元、10515元。

  优化老城,打造新城。宁都优化升级梅江老城区基础设施,着力打造翠微新城、永宁新城,新老城区齐头并进。推进美丽乡村建设,全国茶香小镇等一大批特色小镇迅速崛起,让翠微大地变得越发美丽。

  农业综合生产能力明显提高,产业结构不断优化。截至2018年,该县已培育农民合作社908家、家庭农场327家,发展脐橙19万亩和高标准大棚蔬菜1万余亩、茶叶园2万余亩,生产宁都黄鸡4000万羽,“1+4+N”农业产业体系渐成气候,现代农业扬优成势。

  社会事业全面进步,交通网络四通八达。广吉高速建成通车,“井”字形高速路网成型,兴泉铁路宁都段等项目加快推进,人民出行更加便捷;教育事业快速发展,2018年该县筹措校建资金2.59亿元,开工项目184个,易堂学校、宁都四小、第三幼儿园建成投用,宁都中学新校区等项目加快推进,城区“大班额”“大校额”问题有效缓解,农村办学条件明显改善;卫生事业长足发展,城乡医疗卫生条件和服务质量显著改善。该县第三人民医院建成投用,中医院专科大楼启动建设,5个乡镇卫生院业务用房、6个乡镇卫生院保障房、76所村级卫生室竣工投用,乡镇医院建设焕然一新,村级卫生室遍布各村,医疗服务能力不断增强。(特约记者  曾嵘峰  记者  余书福)


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论

久草香蕉视频伊在线_久草热久草在线视频_久草香蕉依人在线_久草香蕉视频伊在线